Sosialisasi Pembangunan Sumur Bor di Padang Sambian Kaja

• 26 September 2008
Sosialisasi Pembangunan Sumur Bor di Padang Sambian Kaja SOSIALISASI PEMBANGUNAN SUMUR BOR DI DESA PADANG SAMBIAN KAJA Denpasar (pdam.denpasarkota.go.id). Pada hari Jumat tanggal 26 September 2008, PDAM Kota Denpasar mengadakan sosialisasi Rencana Pembangunan Sumur Bor kepada masyarakat / warga Desa Padang Sambian Kaja, Kecamatan Denpasar Barat. Sosialisasi ini bertempat di Kantor Kepala Desa Padang Sambian Kaja yang dihadiri oleh Kepala Desa Padang Sambian Kaja, Bapak Direktur PDAM Kota Denpasar beserta Staff, Para Kepala Lingkungan se Desa Padang Sambian Kaja, Ketua Badan Pertimbangan Desa Padang Sambian Kaja, Babinsa, Kamtibmas dan Tokoh Masyarakat Desa Padang Sambian Kaja. Maksud dan tujuan sosialisasi ini adalah memberikan informasi kepada masyarakat terhadap rencana program pembangunan sumur bor tersebut dalam memenuhi kebutuhan air bersih terhadap masyarakat diwilayah Desa Padang Sambian Kaja yang kondisi pelayanannya saat ini belum maksimal. Rencana pembangunan sumur bor ini akan dibangun pada bulan November 2008 dan diharapkan sudah bisa dioperasikan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat pada pertengahan tahun 2009. Pada kesempatan ini Kepala Desa Padang Sambian Kaja sebagai fasilitasi sosialisasi ini memberi kesempatan kepada Direktur PDAM Kota Denpasar untuk memberikan penjelasan teknis terhadap perwakilan warga untuk mengetahui keberadaan sumur yang akan dibangun sehingga mendapat informasi langsung dari PDAM Kota Denpasar. Beberapa hal yang disampaikan oleh Bapak Direktur PDAM Kota denpasar terkait dengan upaya yang telah dilaksanakan saat ini terhadap pengaturan air untuk di wilayah Desa Padang Sambian Kaja dengan pengaturan valve,pembangunan boster,termasuk pembelian air dari PDAM Kabupaten Badung,tetap belum mampu memenuhi harapan pelanggan yang ada diwilayah ini karena terbentur kondisi geografis yang letaknya tinggi. Atas dasar tersebut telah diupayakan mencari sumber baru dengan mengadakan survey geolistrik dan di tempat ini diperoleh informasi lapisan tanah yang mengandung pasir tupaan yang berpotensi sebagai pengantar aliran air pada kedalaman sampai dengan 200 meter,maka berdasarkan hal ini PDAM Kota Denpasar memprogramkan pembangunan sumur bor untuk pelayanan di wilayah ini. Disamping itu juga Kepala Bagian Teknik PDAM Kota Denpasar memberikan penjelasan tambahan mengenai teknis pengeboran yang akan dilaksanakan. Kedalaman sumur yang akan dibangun sesuai dengan hasil survey geolistrik mencapai 200 meter dan kedalaman sampai dengan 80 meter dilaksanakan beton regroting dengan tujuan supaya air yang ada dipermukaan tidak masuk kedalam sumur PDAM. Dengan demikian kekhawatiran masyarakat terhadap pengaruh sumur masyarakat menjadi kering tidak akan terjadi, karena PDAM mengambil sumber air yang berasal dari aliran yang ada dilapisan paling bawah. Selanjutnya dalam tanya jawab ada masukan dari peserta seperti Bapak : Gusti Kompiang Sudarta, Agung Mahendra dan Wayan Suda,antara lain : terhadap dampak sumur – sumur masyarakat, suara mesin pada saat pelaksanaan kontruksi, perlu diadakan pengambilan sampel air untuk mengetahui kwalitasnya dan pelayanan untuk kemana saja. Dalam hal ini program pembangunan sumur bor oleh PDAM Kota Denpasar pada prinsipnya masyarakat yang diwakili oleh peserta sosialisasi sangat mendukung. Selanjutnya Direktur PDAM Kota Denpasar mengucapkan terima kasih kepada peserta sosialisasi yang mewakili masyarakat di Desa Padang Sambian Kaja atas dukungannya, namun kekawatiran yang disampaikan terkait dengan dampak sumur masyarakat tidak akan terjadi karena secara teknis sudah diantisipasi. Terhadap suara mesin dijelaskan akan dibicarakan pada saat pekerjaan prakonstruksi dengan rekanan yang nantinya sebagai pemenang tender. Mengenai kualitas air akan diadakan pengawasan melalui pengambilan sempel setiap bulan dan diadakan pemeriksaan melalui laboratorium. Kapasitas air yang diperoleh dalam pembangunan sumur bor ini diperuntukan bagi pelanggan yang sudah ada dan daftar tunggu yang telah ada diwilayah Desa Peguyangan Kaja. (Bid.PDE)

• 26 September 2008