Jajak Pendapat

7. Program Tahun 2014

ORIENTASI PROGRAM TAHUN ANGGARAN 2014

Perusahaan Daerah Air Minum Kota Denpasar pada Penyusunan Rencana Kerja Anggaran Perusahaan (RKAP) Tahun 2014 berorientasi pada program anggaran sebagai berikut :

a.   Investasi Pengembangan

Untuk menambah cakupan pelayanan, Investasi yang dilakukan adalah :

i.     Penambahan sambungan rumah sebanyak 7.340 unit sambungan.

ii.    Penyempurnaan Sistem Pendistribusian Air pada Daerah Pelayanan yang belum 24 jam.

iii.   Perluasan Jaringan Pipa dari Penyertaan Modal Pemerintah Daerah Kota Denpasar.

iv.   Pengembangan Jaringan Pipa Distribusi Primer dan Sekunder Kota Denpasar.

v.    Penambahan cadangan pompa pada sumur bor yang belum tersedia cadangan pompanya.

vi.   Pengadaan dan Pemasangan Presure Logger sebanyak 4 buah pada lokasi pemantauan DMA untuk evaluasi dan monitoring kehilangan air dengan memasang Aplikasi Data Logger.

vii.Program Pemantau peningkatan kualitas air.

b.   Operasional dan Pemeliharaan

Rencana ini disusun dengan berorientasi pada penekanan tingkat kehilangan air karena tingkat kehilangan air masih diatas 20%.

Program tersebut terdiri dari :

i.     Pergantian Meter Air Pelanggan yang telah berumur diatas 5 (lima) tahun sebanyak 9.000 unit.

ii.    Pembelian air curah olahan IPA Tukad Petanu, PDAM Kabupaten Badung dan PDAM Kabupaten Gianyar.

iii.   Pergantian Meter Air Induk pada sumur-sumur produksi serta meter air padaReservoir Distribusi untuk meningkatkan Akurasi Pembacaan pada air yang didistribusikan.

iv.   Melaksanakan kewajiban pembayaran pinjaman jangka panjang atas angsuran pokok, bunga dan jasa bank yang telah jatuh tempo Tahun 2014.

v.    Melaksanakan Pembayaran Bunga Masa Tenggang atas Pinjaman Perbankan bersubsidi bunga dari pemerintah pusat dengan memanfaatkan Perpres 29 Tahun 2009.